quinta-feira, 15 de julho de 2010

 
Couve-flor
Couve-flor

A Couve-flor é uma hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores) que pertence à espécie Brassica oleracea (couves), assim como o repolho, os brócolos, etc. De textura delicada e tenra exige cuidado e atenção no seu preparo. Pertence ao grupo Botrytis.

É muito importante sob ponto de vista nutricional pois é rica nos minerais cálcio e fósforo, contém quantidades apreciáveis de vitamina C, é livre de gorduras e colesterol e tem teores bem baixos de sódio e calorias. É, por isso, indicada para quem segue uma dieta saudável.

História
Originária da Ásia Menor, foi levada para a Europa no começo do século XVI. Hoje o seu cultivo é fácil pois adapta-se bem em qualquer tipo de solo, com pequenas correcções.

Cuidados
Ao comprar, escolha cabeças compactas fechadas de cor branca ou creme, sem manchas escuras.
  • Se estiver envolvida pelas folhas, estas devem estar verdes e sem sinais de estarem murchas.
  • Quando passada do ponto ou estiver fora do tempo a cabeça fica dividida, murcha e com pontos escuros.
  • Por ser sensível ao manuseio, escolha as cabeças com cuidado, pois as partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente.
  • Compre-a por último, evitando assim que ela seja amassada por outros produtos no fundo do carrinho.
  • Pode ser encontrada na forma minimamente processada, já limpa, picada e embalada. Quando nesta forma, deve obrigatoriamente estar em arca refrigerada, para adequada conservação.
  • Evite comprar este tipo de produto quando ele estiver com pontos escuros e com líquido no fundo da embalagem.
  • Por estragar-se rapidamente compre somente a quantidade necessária ao consumo para utilização imediata. pode ser conservada no frigorífico por 3 a 5 dias sem grande perda de qualidade, dentro de saco de plástico perfurado.
  • Antes de guardar, remova as partes escuras e folhas mas não lave a cabeça.
  • Quando guardada já picada, a sua durabilidade é ainda menor.
  • Para congelar, retire o caule mais grosso e as folhas, pique em florzinhas menores e deixe 30 minutos de molho em água e sal (1/4 chávena de sal para 1 litro de água). Em seguida, escorra, cozinhe em água fervente por quatro minutos, escorra novamente e coloque em água gelada até esfriar. Depois seque bem e envolva em saquinho plástico do qual se retirou todo o ar com uma bombinha de vácuo.
DICAS
  • Por ser de fácil digestão o seu consumo é indicado para pessoas de todas as idades. Muitas pessoas não apreciam esta hortaliça por não saberem prepará-la. No entanto, constitui uma saborosa iguaria quando bem feita.
  • O seu preparo básico, consiste na remoção das folhas e das partes muito grossas e duras do caule, seguida pelo cozimento da couve-flor picada ou inteira.
  • Para uniformizar o cozimento da couve-flor inteira faça um corte em forma de cruz nas partes mais grossas. Cuidado para não cozinhar demais, espere a água ferver para depois colocar a couve-flor, e mantenha-a ao fogo somente pelo tempo necessário para deixá-la macia, mas consistente, por cerca de 5 a 10 minutos se picada, ou 15 a 20 minutos se inteira.
  • Para pratos em que a couve-flor seja assada ou frita, cozinhe-a previamente por cerca de 8 minutos em água e sal, e em seguida coloque em uma vasilha com água fria para arrefecer. Depois, prepare-a de acordo com a indicação da receita.
  • Para descongelar a couve-flor, coloque-a em água fervente com sal.
  • Para deixar a couve-flor branquinha após o cozimento, coloque um pouco de leite, uma rodela de limão ou suco de limão na água de cozimento.
  • 1 cabeça média de couve-flor pesa cerca de 750 gramas e rende 3 a 4 porções.
  • Para impedir que a couve-flor provoque gases intestinais, cozinhe-a no vapor.
  • Temperos que combinam com a couve-flor: cebolinha-verde, pimentão, cravo-da-índia, noz-moscada, endro, alecrim, tomilho, alho, cebola, azeite.

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